суббота, 3 апреля 2010 г.

Поющие чаши



Небесные фонарики.
Необычные и очень интересные подарки и сувениры! Дарите с удовольствем
Новогодние подарки.
Необычные и очень интересные новогодние подарки! Выбирайте!



«Встретившись» какое-то время назад с одной поющей чашей, захотелось поделиться информацией по ним. Часть обще-информационную я взяла сайтов Wikipedia.ru и ariom.ru , поскольку нет смысла изобретать велосипед.


Начну сначала…

Итак. Около 7 лет своей жизни я провела работая на рынке эзотерических товаров…В основном, как менеджер по продажам…Тогда-то и попала в мои руки первая поющая чаша…



В то время их продавали немногие, и поставщик был всего один-два в Москве, а скорее всего и в России. Поскольку я ничего о них не знала, но слышала, ожидания были… но впечатления оказались не настолько большими. То есть мне нравился звук поющих чаш, но не более. Еще в то время я слышала, что чаши бывают из разных металлов и что звуками чаш можно лечить, применять в медитационных техниках и т.п.



Потом спустя несколько лет, после моего первого путешествия в Непал я поняла, что такое настоящие поющие чаши. В тот момент стало понятно – и как чаши можно применять в лечении, и как приятно пользоваться ими в духовных практиках.



Поющая чаша – это инструмент производящий незабываемое впечатление для людей, чьи жизненные потребности не ограничиваются простыми потребностями тела. Для людей чувствующих и открытых для восприятия тонкого. Чем больше открываешься чаше, тем сильнее ее вибрации проникают. Для этого не нужно ничего делать, просто быть в спокойном и расслабленном состоянии. Хотя, с другой стороны, чаша сама поможет вам это сделать.…То есть получается такое своеобразное общение между человеком и поющей чашей.

Как любой другой инструмент, чашу лучше выбирать не по внешнему виду, а по звуку. Хотя если внешний вид не нравится, то стоит обратить на это внимание. Как выбирать звук, сложно описать. Вы должны чувствовать, что вибрации вам подходят. Если есть сомнения, то лучше подождать с покупкой чаши.

Немаловажное значение имеет стик, которым вы будете пользоваться при работе и общении с чашей. Он должен подходить по размеру, форме и весу для конкретной чаши. Обычно настоящие, кованые, поющие чаши, изготовленные из определенных сплавов, продаются со стиком, специально к ним подобранным.

Если взглянуть на чаши, которые есть в продаже на данный момент, то можно сказать, что 90% из них (если не больше) – это сувенирные поющие чаши. Они изготовлены фабричным методом всего из одного-двух металлов. Поэтому их звук отдаленно напоминает кованые поющие чаши из 5, 7, а то и 12 металлов. По внешнему виду сувенирные чаши выглядят очень красиво, с различными рисунками, узорами и чеканкой. Это и подкупает людей, которые видят чаши впервые, а продавец не предлагает ничего другого, видя что вас впечатляет нехитро изготовленный экземпляр чаши.

Сувенирные поющие чаши красивы. Их можно использовать как украшения в интерьере, или просто подарить как недорогой, но интересный подарок. Многие люди после таких подарков, с течением времени задумываются о покупке хорошей чаши. Ведь разница в цене у них ощутима. Сувенирные стоят от 800 до 4000 рублей, а вот кованые чаши из нескольких металлов – от 10000 рублей. Цена зависит от размера и звучания чаши.

Далее я привожу общую информацию о поющих чашах.

Происхождение поющих чаш

Многим знакомы звуки поющих чаш, однако иногда у читателей возникают те или иные вопросы по этому поводу. Поэтому для начала мы вкратце изложим историю поющих чаш и объясним основные принципы их устройства и действия. Родина металлических поющих чаш — страны Востока. Несмотря на то что их происхождение и изначальное предназначение до сих пор окутаны покровом тайны, все же известно, что когда-то, давным-давно, эти чаши использовались в ритуалах и церемониях, включавших работу со звуком.

На Запад поющие чаши были впервые привезены с Гималаев только во второй половине XX века, после вторжения китайцев в Тибет в 1950-е годы. Вначале полагали, что это всего лишь ритуальные чаши для хранения неких особых веществ, использовавшихся в обрядах тибетских монахов, но затем обнаружилось, что они производят очень красивые и чистые звуки, богатые гармоническими обертонами.



Их изготовляют из специального сплава (обычно включающего семь различных металлов — почему именно так, для нас остается тайной), от состава которого во многом зависят тембр и продолжительность звуков, извлекаемых из чаши. Кроме тибетских (родом с Гималаев) существуют также японские и тайские поющие чаши, и каждой разновидности присущи свое особое звучание, форма и функции. Однако самые чистые звуки и обертоны производят именно тибетские чаши.

Поразительное мастерство древних ремесленников, которые уже много веков назад умели создавать произведения искусства, наделенные такой необыкновенной силой и звучностью, заслуживает огромного уважения и тщательного изучения. Настоящих, изготовляемых по старинной технологии, поющих чаш не делают уже почти полвека. Современные литые чаши далеко уступают по чистоте звучания древним образцам. 80—90% поющих чаш, встречающихся в продаже в наши дни, — фальшивки!

Но, разумеется, человеку непосвященному трудно отличить подлинную чашу от поддельной. Существуют также кристаллические, кварцевые поющие чаши. Их производят в США. Выглядят они очень красиво и издают весьма своеобразный звук; такую чашу можно в точности настроить на определенный тон. Однако кварц обладает высокой звукопроводностью (достаточно вспомнить о кварцевых радиоприемниках).



Влияние звуков, проводимых кристаллическими поюшими чашами, на человеческий организм еще недостаточно изучено и таит в себе потенциальную опасность. Если вы используете несколько поюших чаш, поместите между ними кристаллы горного хрусталя. Горный хрусталь очишает и усиливает энергию взаимодействия между чашами, а резонанс, производимый чашами, в свою очередь, очишает кристаллы.

Стимуляция и релаксация

Очевидно, что одни звуки способствуют накоплению сил, а другие — релаксации (то есть не стимулируют, но и не утомляют). Однако большинство привычных звуков в окружающей среде (уличный шум, гудение холодильника, флуоресцентных ламп, кондиционеров и так далее) действует на нас угнетающе, нарушая тонкое равновесие тела и психики.

Все поющие чаши оказывают гармонизирующее влияние, так что остается лишь выбрать между теми, чье звучание заряжает тело и разум энергией, и теми, чье звучание помогает расслабиться и освободиться от накопившегося напряжения.

В настоящее время доступно множество аудиозаписей того и другого типа. Ключевую роль здесь играют громкость звука, а также качество и мощность динамиков. По структуре и длительности звуки могут быть расслабляющими, но если громкость слишком высока, их воздействие окажется прямо противоположным. Так что, если вы добиваетесь релаксации, звуки должны быть негромкими, приятно ласкающими слух и тело.

Источник: отрывок из книги Дик Де Рейтера «Чудо поющей чаши»



Поющие чаши (известны также как Гималайские чаши, Тибетские чаши; в Японии их называют Рин или Судзу) — разновидность колокола как музыкального инструмента. Поющие чаши — стационарный инструмент, в отличие от обычных колоколов они не подвешиваются и не крепятся на ручке. Звук рождается от вибрации стенок чаши и её края. Поющие чаши — древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций Бон и тантрического буддизма. В наши дни, кроме традиционного религиозного применения, поющие чаши используются повсеместно как инструмент для медитаций, релаксации, различных медицинских практик связанных с биоритмами, в йоге.

Исторически поющие чаши делались в Тибете, Непале, Индии, Бутане, Китае, Японии и Корее. В последнее время основное производство находится в Гималайском регионе и чаще всего выпускается под названием «Тибетские поющие чаши».

Происхождение, история и использование

В буддийской практике поющие чаши используются как вспомогательный инструмент для медитаций, молитв и погружения в транс. Китайские буддисты, к примеру, используют чаши вместе с моктаком (разновидность вуд-блока) во время песнопений, ударяя в чашу в момент пения определённой фразы в сутре, мантре или гимне. В Японии и Вьетнаме кроме этого при помощи чаш отмеряют время в процессе молитвы или сигнализируют перемену деятельности.

Письменных источников описывающих использование чаш в древности до сих пор не найдено, однако существует немало изображений и скульптур в которых фигурирует этот музыкальный инструмент. В частных коллекциях встречаются чаши X—XII веков, однако первые чаши могли появится гораздо раньше — бронзовые колокола в Азии, например, начали производить приблизительно в IX веке до н. э.

Игра на поющих чашах представляет собой неторопливое вождение деревянного или иногда пластикового песта (стика) по краям чаши, в результате трения рождается продолжительный, «поющий» звук наполненный обертонами. От качества изготовления чаши напрямую зависит «наполненность» звука гармоническими обертонами. Варьируя силу нажатия стика на края чаши или вес стика можно получить разные тональности. Второй вариант игры на поющих чашах — несильный удар обёрнутого кожей стика, рождающий тёплый звук похожий на звон колокольчика.

Древние поющие чаши



Традиционно, древние поющие чаши делались из сплава пяти металлов, известного в индуизме как Панчалоха и имеющего сакральное значение для стран Гималаев. Основой была медь, с добавлением олова, цинка, железа и других металлов, чаще всего золота, серебра или никеля. Фактически получалась литая бронза или латунь, облагороженная драгоценным металлом. Однако, по мнению некоторых коллекционеров такой унитарности не наблюдалось, и чаши делались из самых разнообразных сплавов, от 3 до 12 различных металлов.

Уникальность древних поющих чаш состоит в том, что одновременно звучат несколько гармонических обертонов. Это связано с тем, что чаши делаются из сплава нескольких металлов, каждый из которых звучит на собственной «волне». Несмотря на то, что традиционные техники изготовления поющих чаш считаются утерянными, из разных уголков Непала всё ещё поставляются чаши сделанные традиционной ручной ковкой. Правда качество сплава заметно хуже чем у древних чаш, да и считается что сам процесс старения облагораживает звук, делает его более тёплым и мягким.
Древние поющие чаши нередко украшались абстрактными узорами, орнаментами, как по краю чаши так и на её дне.

Как и любой антиквариат, древние поющие чаши являются предметом коллекционирования, однако ценность им придаёт не только их возраст, но и более высокие музыкальные качества.

Современные поющие чаши

В наши дни производство поющих чаш находится на подъёме и качество их растёт. в связи с тем, что поющие чаши всё чаще покупают как сувениры, их стали украшать популярными религиозными символами и различными спиритуальными мотивами. Классикой являются буддийские мантры, такие как Ом мани падме хум, индуистская Аштамангала и изображения Будды.

Современные поющие чаши делаются из бронзы, но без добавления редких и драгоценных металлов, что, конечно же, сказывается на звучании. Самыми распространёнными являются чаши из Непала и севера Индии, однако Япония с Кореей тоже производят чаши высокого качества, правда они меньше направлены на экспорт.

В отличие от чаш ручной работы, которые ещё могут тягаться с древними образцами, поющие чаши сделанные машинным способом имеют довольно плохие музыкальные показатели, всё их звучание ограничивается двумя гармоническими обертонами, что слишком мало для требовательных музыкантов.


Скачать полностью книгу "Чудо поющей чаши" можно - http://www.twot.ru/forum/viewtopic.php?t=40


Обсудить статью - http://www.twot.ru/forum/viewtopic.php?t=39


Удачи!
Елена



Небесные фонарики.
Необычные и очень интересные подарки и сувениры! Дарите с удовольствем
Новогодние подарки.
Необычные и очень интересные новогодние подарки! Выбирайте!


Дистанционное образование ЕШКО!
Более 80 курсов: языковые, хобби и профессиональные. Обучайтесь дома в удобное время. Закажите курс прямо сейчас - получите скидку 20-30%, а так же Вы примете участие в розыгрыше суперпризов: ноутбука, mp3 плееров и радио-ручек.

«Имуномания» от Имун+: Хочешь не только играть, но и получать призы?
Заходи на сайт www.imun.com.ua, играй в игру Імуномания и выигрывай призы! Еженедельно 3 участника, набравшие максимальное количество баллов, становятся обладателями призов: 1. пароварка 2. комплект для дайвинга 3. бадминтон Набирай наибольшее количество баллов и выигрывай приз!

Все про букмекерские конторы и ставки на спорт
статьи, обзоры, бонусы и акции контор, превью матчей, мы учим думать своей головой

А ты готова к пляжному сезону?
Срочно: "4.3.2.1 Похудение и Детоксикация" - Секрет стройности француженок. И пляж твой…


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий