09.06.2012 Суеверия
Суеверия давно стали составной частью жизни человека. К ним по-разному относятся, кто-то верит, кто-то нет, но так сложилось исторически, что их передают из поколения в поколение, как часть культуры. Где-то к суевериям относятся скептически, а где-то, например, в странах Африки, они наоборот очень сильно влияют на жизнь людей.
В древнерусском языке было прилагательное суи – «тщетный, напрасный, пустой» и наречие суе – «напрасно, зря». Отсюда и суета, суетливый, суетный. А словом суеглазый наши предки называли тех, кого мы сегодня называем зеваками. Суеверие – тоже этого корня. Дословно – «ложная, пустая вера». А говоря проще, результат невежества и весьма живучий пережиток язычества.
Сущность суеверия состоит в том, что естественным вещам придается сверхъестественное значение, в силу чего рядовые события представляются чуть ли не знамением судьбы. В словаре Владимира Даля, суеверие означает «ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно».
Суеверия отличаются от примет и верований. Примета – это некое предостережение или совет как лучше поступить в той или иной ситуации, а суеверие – это скрытый страх. Примета отличается тем, что предоставляет человеку свободу выбора, то есть он может выполнить, например, рекомендации своих предков и попытаться предотвратить неприятности. Суеверие же такой возможности не предоставляет. Оно, как бы, является окончательным приговором судьбы. Вот если это случилось, значит, теперь будет только так и никак по-другому.
Самым распространённым суеверием в современной России является вера в сглаз. Оно берёт начало ещё от древних римлян-язычников, у которых даже было божество Фаскинус, защищавшее от плохого глаза. Ему старались обязательно угодить, чтобы всё было хорошо: при любой похвале здоровью и красоте следовало категорически оговариваться и обязательно отплёвываться. Суеверие о сглазе прижилось в России и очень многим пришлось по душе, а всё потому, что людям нравятся простые ответы на сложные вопросы. И действительно, можно легко объяснить жизненные неудачи, болезни, собственные ошибки чьей-то завистью и недобрым взглядом.
Ещё одно популярное суеверие связано с зеркалом: если оно разбилось, то быть несчастью. А «корни» этого суеверия, на самом деле, нелепы. Первые стеклянные зеркала появились в ХV веке в Венеции, и, естественно, стоили они очень дорого. Для того чтобы приучить прислугу обходиться аккуратно с дорогим предметом, богатые хозяева и придумали эту примету: у кого разобьётся зеркало, того ждут семь лет горя.
Человек всегда был суеверен в отношении чисел и дней недели. Одни считаются счастливыми, а другие - нет. Неудачу числа 13 некоторые объясняют тем, что на тайной вечере было 13 приглашённых, и тринадцатым был именно Иуда. Суеверия о счастливых и несчастливых днях недели так же широко распространены, как и суеверия касательно чисел, и большинство из них связаны с пятницей. Так, например, считается, что Адам был создан в пятницу, и, согласно сказанию, он с Евой вкусил запретный плод в пятницу, и умерли они в пятницу. Суеверные люди уверены, что несчастливое число 13 в сочетании с несчастливым днём недели пятницей дают мега несчастливый день.
Интересно, что такое суеверие, как тетрафобия – страх перед цифрой 4, широко распространена в Азии. Использование этого числа минимально и люди стараются избегать его при любой возможности, поскольку соответствующее китайское слово (произносится как «ши»), звучит почти как слово «смерть». Номера мобильных телефонов с четверкой продаются со скидкой и в некоторых домах отсутствует 4-й этаж. Его называют «пятым» или обозначают буквой "F".
Существуют суеверия, относящиеся к таким понятиям и сферам жизни как удача и неудача, времена года, работа, поездки, любовь, женитьба и так далее. Действительно, практически каждому случаю жизни между рождением и смертью соответствует какое-то суеверие. Некоторые суеверия употребляются настолько широко, что уже стали традициями.
Многие из этих традиций нам хорошо знакомы: заячья лапка на удачу, птица, влетающая в окно – на беду, избегай рыжего да косого, брось монету в фонтан и загадай желание, не дай черной кошке перебежать тебе дорогу, будь рожден под счастливой звездой, говоря об удаче обязательно постучи по дереву, не женись в неудачный месяц, разыграй кого-то 1-го апреля, и т.д.
Некоторые суеверия на первый взгляд безобидны, ведь они должны принести удачу или уберечь от зла. Однако некоторые из них имеют...
Читать далее на сайте.
| |
| 09.08.2008 Благотворное влияние огня Если вам посчастливилось иметь в доме камин, вы можете постоянно ощущать тепло и спокойную силу огня в своем доме. С древних времен огонь служил символом защиты и одухотворенности. Но даже простое зажигание свечи создает особый романтический настрой и ощущение притока свежей энергии. Фэн-Шуй рекомендует зажигать свечи в северо-восточной зоне дома, чтобы усилить влияние земли. Но вы можете использовать очищающую силу пламени везде, где нужно разогнать застоявшуюся энергию: в альковах, нишах, углах комнат и во всех труднодоступных местах вашего дома. 29.07.2010 Персик Это знаменитый китайский символ вечности, здоровья, долголетия и супружества. Древняя легенда описывает персиковое дерево богов, которое росло в садах королевы Запада, Си Ванг Му и приносило плод вечной жизни раз в три тысячи лет, который давал силу восемнадцати Бессмертным, а сам бог бессмертия произошел от бессмертного персика. Картины, изображающие этого бога, Сау Сенг Кунга, с персиком в руке - популярный подарок главе семейства, так как он символизирует долгую жизнь и долголетие. 07.12.2008 Фотографии Зачастую мы бездумно фотографируемся и, помещая фото в рамку, ставим на видное место. Фотография является нашим двойником. Печальна участь тех, кто фотографировался на фоне агрессивно торчащих заводских труб или в обнимку с восковой фигурой известного злодея. Помещая свое фото в рамку, старайтесь не срезать макушку или части лица. Создавайте своему двойнику гармоничную среду обитания, и он сможет вам помочь в будущем. | |
| Полезный советЮжный внутренний выступ в вашем доме привлекает ненадежных друзей и способствует формированию плохой репутации. Фэн-шуй советует вокруг выступающих внутрь частей использовать красный или пурпурный цвета. Например, окрасьте стены в красные, розовые или фиолетовые тона, повесьте на окна шторы красного, розового, сиреневого или пурпурного тонов или разместите на стенах картины, в которых преобладали бы эти цвета. Если этот внутренний выступ находится на кухне, украсьте стену связками жгучего красного перца и разместите там полочку с емкостями для приправ. |
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий